健康生活 ->
首页  > 护理  > 内科护理  > 

踢走感冒!吃柚子、黄豆增加免疫力

2016-06-29 18:06:07 来源:39健康网

酷暑逐渐远离,清晨和傍晚转凉,日夜温差大,许多民众容易在夏秋之际感冒。尤其老年人和儿童,本身的抵抗力比较差,更要注意吃对食物,才能增加免疫力。

  酷暑逐渐远离,清晨和傍晚转凉,日夜温差大,许多民众容易在夏秋之际感冒。尤其老年人和儿童,本身的抵抗力比较差,更要注意吃对食物,才能增加免疫力。营养师提出饮食3绝招,适量补充当季柚子、黄豆、牛奶等好食物,保护自己和家人,远离病毒不生病!

  饮食吃错又过劳 秋天更容易感冒

  秋天温度较低,人体的血液循缓减慢,如果再加上饮食不当、压力过大、过度劳累,就很容易造成免疫力下降,感冒自然找上门。想要健康度过秋天,饮食方面应遵守三餐定食定量的原则,并且均衡摄取各种食物,避免总是吃某些特定餐点。

  饮食三绝招 提升免疫力这样吃

  另外,营养师王子南指出,组成蛋白质的胺基酸、蔬果中的植物化合物、维生素B群这三种营养素,与形成人体的免疫力息息相关。以下提出饮食3绝招,帮助民众吃对营养素,打造不容易感冒的强健好体质。

  绝招一/吃黄豆补充胺基酸

  适量的胺基酸,能够提供人体制造免疫球蛋白,以及干扰素来提升免疫力。而低脂高纤的黄豆,是优质蛋白质来源,含有人体所需的必需胺基酸。另外,黄豆中的大豆异黄酮可以预防脂质过氧化,有助维护心血管功能。因此,平日可适量补充黄豆及其制品,提升免疫力。

  绝招二/吃多种蔬果摄取植化素

  蔬果富含植化素(植物化合物)、维生素、矿物质,包含β-胡萝卜素、维生素C、维生素E、叶酸、锌、硒等抗氧化物,能支持身体的防御系统,有助提升免疫力,并维持正常生理机能。建议每天至少摄取三份蔬菜及两份水果,并选择当令产品,如花椰菜、芹菜、胡萝卜、芭乐、柚子、柳橙等,而且蔬果的颜色及种类应时常替换,才能吃进多样化的营养素。

  绝招三/喝牛奶吃全穀补充B群

  维生素B群在能量代谢中扮演重